Рвота у беременных
ТОШНОТА. РВОТА. СЛЮНОТЕЧЕНИЕ. ТОКСИКОЗ…
А ведь его могло и не быть!!!

Благодарные губы запечатал гвоздь
Как бы что нечаянно не прорвалось
Обреченной рвоты непокорный пульс
Это небо рвется изнутри кишок...
Егор Летов, "Тошнота"

«Как Я ждала этого События! Но почему же Ты так мучаешь меня, мой Малыш! Зачем омрачаешь Радость мою? За что? Ты не виноват! А кто?..»
Изматывающее и пренеприятнейшее ощущение, именуемое тошнотой, наверное, знакомо каждому человеку. Это патологическое состояние, время от времени "навещает" не только мужчин после обильных «специфичных застольных злоупотреблений», но и женщин, не только великих гуманистов и деятелей культуры, но и обычных людей. Причин и поводов для появления тошноты великое множество. Но всех их объединяет одно – чрезмерная интоксикация («отравление») чем – либо или, напротив, недостаток… Давайте попробуем познакомиться с наиболее распространенными из них. Тошнота имеет универсальный механизм развития - в основе ее лежит раздражение блуждающего и чревного нервов с последующей патологической импульсацией из рвотного центра головного мозга. Раздражаться же вышеозначенные нервные образования могут при самых различных ситуациях. Даже практически здоровых людей запросто может стошнить во время воздушного перелета, долгого морского или автомобильного путешествия. Ритмичное раскачивание тела человека сначала "загружает" его вестибулярный аппарат. Последний же, благодаря прочным связям с ядрами блуждающих нервов, приводит в состояние повышенной "боевой готовности" рвотный центр мозга - со всеми, в буквальном смысле слова, "вытекающими последствиями". А как же с той ситуацией , когда «вроде бы ничего не качает, вроде бы продукты все свежие, вроде бы застолья вчера не было, а тошнит!!..»
Может быть Вы беременны?!… Тест? И, «о радость!» Ваша догадка подтвердилась! Вас уже двое, а может быть, трое. Что же теперь вас ждет? Обязательная утренняя тошнота и рвота? Что это — норма или болезнь? Почему? Как с этим бороться? Несмотря на многочисленные исследования, причины токсикозов до настоящего времени неизвестны. Рвоту беременных связывают с отравлением организма токсичными продуктами обмена веществ. Полагают также, что она может быть связана с воздействием на материнский организм «чужеродных» (папиных) частичек плода. Возможно, значительное влияние на появление раннего токсикоза оказывают психогенные факторы (отрицательные эмоции, страх перед беременностью и родами). Важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Это токсикоз беременной!
Что такое ранний токсикоз?
Токсикозами (гестозами) называют состояния беременных женщин, возникающие в связи с развитием всего плодного яйца или отдельных его элементов, характеризующиеся множественностью симптомов, из которых наиболее постоянными и выраженными являются нарушение функции центральной нервной системы, сосудистые расстройства и нарушения обмена веществ. При удалении плодного яйца или его элементов заболевание, как правило, прекращается. Ранний токсикоз обычно наблюдают в I триместре, и он проходит в начале II триместра беременности. Гестозы возникают во втором или третьем триместрах беременности.
Почему возникает токсикоз?
Существует множество теорий, пытающихся объяснить механизм его развития: рефлекторная, неврогенная, гормональная, аллергическая, иммунная и т.д. Бесспорно, огромную роль в возникновении раннего токсикоза играют нейроэндокринные и обменные нарушения, в связи с этим при прогрессировании заболевания, постепенно развиваются изменения водно-солевого, углеводного и жирового, а затем и белкового метаболизма на фоне нарастающего истощения и снижения массы тела.
Выделяют часто встречающиеся (рвота беременных, слюнотечение) и более редкие формы раннего токсикоза (дерматозы беременных, тетания беременных).
Рвота беременных (emesis gravidarum)
Возникает примерно у 50-60% беременных, но в лечении нуждаются не более 8-10% из них. Как правило, к 12-13 неделям тошнота и рвота прекращаются. Чем раньше возникает рвота беременных, тем тяжелее она протекает. В зависимости от выраженности рвоты различают три степени тяжести: легкая, средняя и тяжелая.
При легкой степени (I степень) рвоты беременных общее состояние больной остается удовлетворительным. Рвота наблюдается 5 раз в сутки чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы.
II степень – рвота средней степени тяжести. Общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела от 2 до 3 кг за 1,5-2 недели. Возможна субфебрильная температура.
III степень – тяжелая (чрезмерная) рвота беременных. Общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20-25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушен сон, адинамия. Потеря массы тела до 8-10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2-37,5).
Несколько слов о таких более редких, но не менее «мучительных» формах токсикоза, как дерматоз беременной (кожный зуд, экзема) и тетания беременных (tetania gravidarum).
Тетания беременных.
Сей недуг проявляется судорогами мышц верхних конечностей ("рука акушера"), реже нижних конечностей ("нога балерины"), лица ("рыбий рот").
Дерматоз беременных.
Как и тетания, может возникать в различные сроки беременности и исчезать вместе с ней. Зуд может ограничиться лишь небольшим участком кожи или распространиться по всему телу, вызывая бессонницу, раздражительность. При этом всегда необходимо исключить другие заболевания, сопровождающиеся кожным зудом или судорогами. В этом вам поможет ваш врач. Обычно достаточно дополнительного минимального обследования.
У кого чаще развивается ранний токсикоз?
У женщин с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, астеническим синдромом, авитаминозами (дефицитом витаминов).
Что предрасполагает к токсикозу?
Возникновению токсикозов способствуют различные заболевания, перенесенные до беременности или во время ее, неправильное несбалансированное питание, нервные перенапряжения, переутомления, недосыпание.
Как лечат? И лечат ли вообще?!…
Лечение беременных с токсикозом легкой степени можно проводить амбулаторно, но при более тяжелых формах — лучше в стационаре.
Лечение больных рвотой беременных должно быть комплексным и дифференцированным с одновременным многосторонним воздействием на различные стороны патогенеза заболевания. Для нормализации функции ЦНС используют электросон или электроанальгезию. Хороший эффект дают различные варианты рефлексотерапии.
Лечение рвоты беременных, как правило, предполагает следующие моменты:
• создание полного покоя (физического и психологического);
• восполнение потерь жидкости, полноценная еда, не вызывающая отвращения;
• Витаминотерапия. В комплексное лечение рвоты беременных обязательно включают внутримышечные инъекции витаминов (В1, В6, В12, С) и коферментов (кокарбоксилаза).
Что можете сделать Вы сами?
Упрямство и вера в то, что все будет хорошо, помогут вам бороться со всеми сложностями беременности. Можно предложить также несколько полезных советов.
• В этот период ешьте все, что захочется. Рекомендуется разнообразить пищу по желанию. Однако она должна быть легкоусвояемой и обязательно содержать большое количество витаминов.
• Ешьте небольшими порциями каждые 2-3 часа. Частое жевание (соленые сухарики, орешки, сухофрукты, лимон) очень помогает при тошноте. В сухофруктах, к стати, масса микроэлементов, столь необходимых во время беременности.
• Пища должна быть охлажденной или слегка подогретой.
• Есть нужно… лежа.
• Сухоядение: пища отдельно, напитки сами по себе. В питьевом рационе обязательно должна быть щелочная минеральная вода. Помним, нам нужен кальций!
• При слюнотечении хорошо полоскать рот настоем ромашки, шалфея, мяты.
• Чувство тошноты можно облегчить, если перед тем, как встать с кровати, поесть, например, печенье из муки грубого помола, сухарь, ломтик хлеба, выпить стакан молока и т .п. Эти "закуски" можно положить уже вечером у кровати. С постели следует вставать медленно и спокойно. Хорошо некоторое время до вставания полежать.
Таким образом, медикаментозное лечение при раннем токсикозе должно быть комплексным, а питание - богатым витаминами и микроэлементами.
Присутствие препаратов, регулирующих функцию центральной нервной системы и блокирующих рвотный рефлекс, а также, средств, восполняющих потерю жидкости, минеральных веществ и компенсирующих недостатки обычного питания, просто обязательно. Комплексную терапию заболевания продолжают до полной нормализации общего состояния.

Насколько опасен ранний токсикоз?
При легкой и средней тяжести заболевания прогноз, как правило, благоприятный. Особое лечение, как правило, не обязательно и можно обойтись профилактическими общеукрепляющими средствами. Чрезмерная же рвота беременных вынуждает ставить вопрос о целесообразности сохранения беременности, поскольку такое состояние угрожает здоровью женщины.

Чем опасно для ребенка?
Рвота до 10 раз в сутки практически не сказывается на состоянии плода. Более частая рвота приводит к нарушению функции жизненно важных органов матери, приводит к обезвоживанию, что отрицательно сказывается на развитии плода.

А как же профилактика?
Основой профилактики ранних токсикозов является выявление и устранение психогенных факторов и оздоровление женщин с хроническими заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта и т.д. до наступления беременности, устранение гиповитаминоза, укрепление иммунитета, устранении психических нагрузок, неблагоприятных воздействий внешней среды.
Подготовка к беременности и, следовательно, ее планирование, предполагает не только раннее выявление и своевременное устранение хронических заболеваний еще до ее наступления, не только здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек, но и заблаговременное оздоровление организма: укрепление иммунитета, насыщение витаминами и микроэлементами. Ведь не секрет, что лучше развивается та беременность, которая наступила в осенний период. Осень – пора свадеб на селе!… И не только потому, что закончилась уборочная страда, не только потому, что уже вроде – бы нечего делать и впереди зима, а главное: осень – самое щедрое время года. Мы, городские, живем по своему расписанию: мы не придерживаемся постов и народных обычаев, да и что мы можем получить на нашем рынке? И, как прямое следствие, сначала гиповитаминоз, потом – токсикоз, потом невынашивание и гипотрофия, потом – почему-то мало молока, почему-то рахит у малыша… А ведь этого может и не быть!! Но как избежать, предотвратить, уберечь себя и малыша??
Специально для того, чтобы предотвратить последствия гиповитаминоза и восполнить потребности женщин в витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального течения беременности компания “Bayer HealthCare” разработала витаминный комплекс «ЭЛЕВИТ Пронаталь». В нем есть практически все необходимое для беременной и плода, поскольку количество витаминов, входящих в состав, ЭЛЕВИТА соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона питания беременных и кормящих женщин. Причем, состав и пропорции подобраны настолько удачно, что «Элевит Пронаталь», можно по праву признать «золотым стандартом» поливитаминных препаратов. Ведь посудите сами, в нем есть все: витамины А,В1,В2,В6, В12,С,Д,Е, микроэлементы: Са, Mg, Cu, Zn, Fe, фолиевая кислота и т.д.

При приеме Элевита частота нежелательных явлений, сопровождающих первую половину беременности (тошнота, рвота, головокружения) снижается более чем в два раза, а риск возникновения врожденной патологии нервной трубки у плода – на 100%, что доказано многочисленными клиническими исследованиями и положительным опытом применения у более чем 10 миллионов беременных в мире!
Начав принимать специализированный ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, Вы обеспечите полноценное развитие Вашего будущего ребенка и в полной мере насладитесь счастьем материнства.

VIP ОБСЛУЖИВАНИЕ

в Киевском роддоме №5

подробности на главной странице сайта millennium.in.ua